С.Байдаков: Миссия центра Москвы должна быть сформирована с учетом интересов и потребностей людей

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Мероприятия, СМИ о нас

8 ноября в Центральном округе Москвы в Многофункциональном центре по предоставлению государственных услуг населению начала работу 2-ая Международная научно-практическая конференция по контроллингу.

Префект Центрального округа Москвы, доктор экономических наук Сергей Байдаков выступил с докладом на тему «Миссия столичного центра. Назначение и подходы к формулировке».

В частности, он представил четыре подхода к формированию миссии центра: культурно-исторический, экономический, административно-политический и социальный. Каждый из подходов является равноценным в сравнении с другими, и все они должны рассматриваться в тесной взаимосвязи.

Культурно-исторический подход формирования миссии ЦАО обусловлен тем, что округ представляет собой фактически всю территорию Москвы в границах 30-х годов XX века, здесь расположено большинство архитектурно-исторических памятников. С другой стороны, необходимо учитывать историческую трансформацию центра – сейчас округ занимает всего 6% территории города, и проживает здесь лишь 6,5% населения столицы. Так что, основной задачей остается нахождение баланса между сохранением культурно-исторического наследия и развития центра.

Безусловно важным является, по словам префекта ЦАО, и экономический подход к формированию миссии центра Москвы. Кроме того, что в округе проживает 850 тысяч человек, ежедневно в центр столицы, приезжает от 3, 5 до 4, 5 млн. человек. Здесь размещаются офисы крупных промышленных, финансовых, иностранных компаний. Центр города является также крупнейшим транспортным узлом.

Административно-политический подход к созданию миссии ЦАО продиктован расположением в центре всех органы власти, проживанию наиболее активной часть населения, и нахождением здесь центральных площадок социально-политической активности.

Не нуждается в пояснении и социальный подход – центр города должен рассматриваться, как место безопасного проживания граждан, проведения досуга, культурного отдыха и т.д.

«Важно, чтобы мы настроили миссию всех уровней – от города до района – на интересы и потребности человека, — подчеркнул Сергей Байдаков, — Если это будет так, то далее, настраивая все уровни стратегического планирования, мы можем говорить, что получаем стратегию развития территории с «человеческим лицом».

Формируя миссию ЦАО, разработчики попытались учесть потребности и ожидания основных заинтересованных групп – стейкхолдеров. «Мы определили 6 групп, заинтересованных в развитии города Москвы, –сказал Байдаков, — это, конечно, не исчерпывающий перечень, но основные группы, среди которых и жители центра, и «дневное население», и представители бизнеса и т.д. Учесть интересы всех – задача невыполнимая. Но мы должны попробовать сбалансировать эти интересы и попытаться найти ту миссию, которая бы отвечала потребностям всех групп».

Рабочая версия миссии центра, презентованная на конференции, создана как раз с учетом всех шести групп. «В качестве основного пути по стратегическому планированию мы приняли концепцию cбалансированной системы показателей, сформулированную профессорами Гарвардской школы экономики Дэвидом Капланом и Робертом Нортоном, — отметил Сергей Байдаков, — кроме того, работа велась совместно с разработчиками стратегии развития Москвы и согласована с миссией всего города».

После префекта Центрального округа, с докладами выступили ведущие зарубежные и российские специалисты в области контроллинга систем управления различных отраслей хозяйствования, руководители муниципальных образований, крупных некоммерческих фондов, университетов, а также специалисты в области управления некоммерческим сектором экономики.

9 ноября, во второй день работы конференции, планируется проведение молодежной секции аспирантов и соискателей, а также экскурсии по Многофункциональному центру по предоставлению государственных услуг населению ЦАО.

Малахова Наталья, информационная служба cao.mos.ru

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий