GREEN CONTROLLING или почему бауманские сотрудники самые экологичные
Отчет о III Конгрессе по контроллингу
17-18 мая в Санкт-Петербурге состоялся уже третий по счету Международный конгресс по контроллингу, который был посвящен «Green Controlling» — экологическим аспектам управления крупных предприятий и организаций. Во второй день конгресса прошла работа секции банковского контроллинга.
Конгресс был организован НП «Объединение контроллеров», НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана и Internationaler Controller Verein (Германия). Мероприятие собрало ведущих ученых и практиков в области контроллинга из России, Украины, Эстонии, Германии, Венгрии, Чехии и Швейцарии.
Не только сам Конгресс отвечал «зеленым» принципам, но и его подготовка. Во-первых, организаторы отправились в Санкт-Петербург на самом экологичном виде транспорта (по заявлению на сайте РЖД) – поезде. Во-вторых, до Ленинградского вокзала они ехали на трамвае, который не дает выбросов. В-третьих, приехав в Петербург, члены Объединения контроллеров не воспользовались услугами такси или автобуса, которые обильно загрязняют городскую атмосферу, а поехали на метро до места проведения – Учебного центра Росатома. Причем турникеты питерского метрополитена не сразу захотели пропустить главного контроллера России Сергея Фалько – а только по частям: сначала его багаж — костюм, а уж только потом и его самого. Организаторам буквально пришлось вызволять Сергея Григорьевича из железных лап валидатора – непростая это задача, задрав ногу до уровня головы, пробираться к заветному подземному поезду. Но это было лишь одним происшествием на Конгрессе. Все остальные мероприятия прошли очень гладко, что отмечали и гости из России, и из дальнего зарубежья. А Санкт-Петербург радовал хорошей теплой погодой, приглашая полюбоваться красотами культурной столицы.
Конгресс начал свою работу утром в пятницу 17 мая. Сергей Фалько, д.э.н., зав. кафедрой «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э. Баумана, открывая пленарное заседание, внешним видом олицетворял главную тематику – Green: на нем был шикарный зеленый шелковый галстук. «Зачем нужна такая тема? Ведь компаниям сегодня нужны снижение издержек, рост рентабельности. Green и экология их мало интересуют», — начинал С. Фалько. «Зарубежные коллеги сегодня расскажут, как зарождался Green Controlling в Европе, где он сейчас очень продвинут. И основная задача конгресса – начать будить отечественные предприятия, объяснить стратегическую важность экологии. Должно возродиться мышление хорошего хозяина, как в старину, когда заботились не только об экономике, но и об экологии. Поэтому забота об экологии свойственна России, только ее нужно возрождать». Организаторы Конгресса также придерживались принципов Green – участникам раздавались бумажные бейджи вместо пластиковых, экологичные карандаши вместо авторучек.
С первым пленарным докладом «Green-Сontrolling и устойчивое развитие» выступил проф. Петер Хорват (Германия), основатель и руководитель наблюдательного Совета известной в Европе консалтинговой компании AG «Horvath&Partners», переводила его речь Софья Маликова.
В первой части доклада П. Хорват пояснил, почему тема Green стала популярна в экономике. По его мнению, катализатором послужила статья «Make Green Work» в Harvard Business Review. Green работает над тем, как связать экономику и экологию, как эффективно использовать ресурсы. Green актуально для предприятий, т.к. экологичность формирует их имидж, улучшает продажи. Повышение экологичности связано с повышением эффективности производства, внедрения принципов бережливости, повторным использованием ресурсов.
«Зеленый контроллинг наибольшую популярность стал набирать в 2010 году», — неспешно переходя ко второму пункту доклада, отметил Хорват. Что же понимается под словом «зеленый»? Оно касается используемых ресурсов (невредные, экологичные), экономии используемых ресурсов, снижения вредных выбросов, повторного использования и утилизации. Существует 5 ступеней для достижения экологической устойчивости: 1) выполнять стандарты экологии; 2) построение устойчивых цепочек создания стоимости; 3) разработка продукции, невредной для окружающей среды (например, электромобили, стиральные порошки, не требующие высоких температур); 4) внедрение новых бизнес-моделей; 5) создание новых рынков.
Например, в научно-исследовательском институте проблем контроллинга, созданным Петером Хорватом, из 15 молодых сотрудников только у троих есть автомобиль. Он считает, что молодые люди стали более ответственно относится к экологии и понимать, что автомобиль не формирует имидж обладателя. И можно совместно пользоваться одним автомобилем. Правда, господин Хорват отметил, что к его несчастью, он вынужден ездить на автомобиле. А так как один из клиентов его компании фирма Порше, то он вынужден ездить на Порше.
«Сегодня стремление к устойчивому развитию не имеет еще высшего приоритета по данным международного исследования E&Y», — посетовал Хорват. «Но я живу в земле Баден-Вюртенберг, которой руководит представитель Зеленой партии. Мэр Штутгарта также состоит в Зеленой партии». В 2011 г. была создана рабочая группа ICV «Green Controlling», в которую входят ряд крупнейших мировых корпораций: PWC, Hansgrohe, Stabilo, DHL и другие.
В качестве итога своего доклада П.Хорват привел несколько примеров практики «зеленого» контроллинга. В фирме Bosch во все виды отчетности в системе контроллинга включаются показатели экологичности. Hansgrohe разработала пирамиду экологического менеджмента, создатель которой получил от фонда, учрежденного Хорватом, премию 10 000 евро. В DHL контроль выбросов СО2 интегрируется в организацию, процессы и системы финансового учета.
«Профессор Вернадский отмечал, что нет иного пути для человека, кроме разумного ограничения потребностей. Но есть противоречие с бизнесом, который все время стремится расти, больше продавать, развивать потребление. Кто на международном уровне должен разрешать это противоречие?» — такой глубокий и довольно философский вопрос задал докладчику представитель учебного центра Росатома.
«Сейчас дискутируется вопрос, какой рост нужен сегодня обществу. Например, с точки зрения «Зеленых», мы не должны все время расти. Нужно находить баланс между нашими потребностями и экологией», — ответил П. Хорват. «Но перед этими проблемами стоит не весь мир, а только самые развитые страны». Владимир Минаев предложил всем сотрудникам убавлять зарплату для снижения потребления и повышения экологичности. «Бауманские сотрудники – самые экологичные!» — парировал С. Фалько.
«Принятие управленческих решений с учетом экологической составляющей – практика украинских предприятий» — так звучал доклад профессора, д.э.н., зав. кафедрой экономики и бизнес-администрирования Л.Г.Мельника (Украина). Он отметил, что Вернадский имел в виду материальные потребности. Человек – дуальное существо – материальное и духовное. Поэтому информационные и личностные потребности будут возрастать и они не имеют ограничений.
Бурную дискуссию вызвал доклад «Практика Green-Controlling в компании Hansgrohe» руководителя отдела Green-Controlling компании Hansgrohe Cаши Шмальца(Германия). И тому есть причина, ведь он рассказывал о лучшей практике зеленого контроллинга в одном из самых передовых мировых производителей сантехники.
Hansgrohe – международная компания с оборотом 805 млн евро/год, имеет дочерние предприятия в 42 странах, где работает более 3000 сотрудников. Устойчивость в их понимании – комбинация экономики, социальных аспектов и экологии: менеджмент устойчивости. При этом устойчивое развитие возможно только при донесении этой идеи до каждого сотрудника. «Мы снижаем выбросы СО2, улучшаем трудовую безопасность, ведь каждый несчастный случай – дополнительные затраты» — отметил Саша.
Именно в Hansgrohe была разработана пирамида зеленого контроллинга. Все начинается с видения, которое отражает отношение к окружающей среде. Второй уровень – стратегия и цели. Сюда входят показатели устойчивого развития, интегрированные в систему SAP ERP, например, такие КПЭ, как выбросы СО2, общий объем выбросов и т.д. Цель — сократить выбросы СО2 на 700 тонн/год, что равно выбросам от 1500 автомобилей среднего класса в год. Третий уровень – инвестиции. При вложении средств учитываются экологические показатели. Четвертый уровень – «зеленый» бюджет. Если проект не окупается 5-6 лет, но может быть интересен в будущем, а также экологичен – то он финансируется. Пятый уровень – инновации. Сотрудники Hansgrohe думают не только об экологичности производства продукции, но и о том, чтобы она помогала покупателю экономить воду. Пример – насадка для душа, которая экономит от 6 до 10 л/минуту благодаря устройству для насыщения воды воздухом. Таким образом, компания выигрывает в своем позиционировании перед остальными конкурентами, а клиенты экономят на воде, что особенно актуально для стран с дефицитом воды. Шестой уровень – процессы. Программа повышения эффективности, снижение потребления энергии, переход на альтернативные источники энергии. Например, компания покупает проездные для сотрудников, чтобы они не пользовались личным авто, что в итоге снижает выбросы в атмосферу.
Но экология также тесно связана с экономикой. Например, внедрение новых методов гальваники позволило снизить выбросы СО2, а это дало годовую экономию в 200 тыс. евро. А при использовании альтернативных источников энергии Hansgrohe экономит еще 300 тыс. евро/год. Таким образом набегает полмиллиона евро. И что интересно, Hansgrohe пришел к «зеленому» контроллингу раньше ICV – предприятие одним из первых в Европе стало использовать солнечные батареи. «Наверное, поэтому руководитель Hansgrohe Зигфрид Генслен одновременно является и руководителем ICV» — отметил С. Фалько.
Вильфрит Люкс, профессор университета г. Сант-Галлен (Швейцария), представил доклад «Формирование системы KPI с учетом экологических факторов». Он отметил, что несмотря на благополучность его родины — Швейцарии, как с точки зрения экономики, социальной сферы и экологии, многие компании со всемирно известными именами уделяют значительное внимание Green:Geberit, Roche, Migros, Nestle и другие.
Владимир Минаев, к.э.н. и экс-руководитель Атомэнергоремонта (Россия) доложил собравшимся о важности экологической безопасности в атомной энергетике. При этом он отметил существенное отличие своего доклада от прозвучавших выступлений, где предлагалось бороться с последствиями загрязнения экологии. Он же предложил подход недопущения вредного воздействия на окружающую среду. С момента зарождения идеи до утилизации нужно уделять внимание экологической безопасности. В. Минаев познакомил участников с понятием культуры безопасности, которое впервые прозвучало после чернобыльской катастрофы, основной причиной которой признаны неправильные действия персонала.
Доклад профессора Таллинского университета технологий Гуннера Проза (Германия, Эстония) «KPI – Green-Controlling: Северный поток» был посвящен контроллингу транснационального логистического проекта, в котором за экологическую составляющую отвечали более «чистые» виды транспорта.
Профессор, д.э.н. Валерий Ларионов, один из идеологов промышленной переработки твердых промышленных отходов, поведал об утилизации мусора как одной из приоритетных задач экологического контроллинга. Его презентация изобиловала массой фотографий свалочных пейзажей, чтобы усилить важность и масштабы обозначенной проблемы. Один из самых печальных выводов выступления – в России всего несколько заводов по переработке мусора, а переработкой токсичных батарей и аккумуляторов не занимается никто.
Ганс-Петер Зандер, руководитель отдела по связям с общественностью ICV (Германия), отметил, что ICV уделяет самое серьезное внимание проблеме зеленого контроллинга. И это только подтверждает пример предприятия Hansgrohe. А в заключении он подарил Сергею Фалько чемпионский шарф футбольного клуба Баварии, добавив, что российские контроллеры добьются больших побед.
Вечером первого дня участников Конгресса ждала речная проулка по вечернему Петербургу на корабле Аполлон.
Второй день начался с работы секции банковского контроллинга и вступительным словом ее руководителя, члена правления НП «Объединение контроллеров», д.э.н., проф. А.М. Карминского(Россия). Он отметил, что данная секция работает впервые, и надеется на ее регулярную работу.
Первым с докладом «Банковские риски в условиях высокой волатильности рынка» выступил руководитель секции «Банковский контроллинг в ICV» Йохан Флеш (Германия). Он рассказал о причинах кризиса евро: долги, много денег, неуравновешенный платежный баланс, неустойчивая государственная политика в области евро. В будущем ситуация не изменится, ожидаются низкие ставки рефинансирования при высокой волатильности финансового рынка. «После хороших и сытных лет будет болезненно переходить к «голодным» годам» — отметил Флеш. В докладе особенно отмечалась проблема обеспечения ликвидности в условиях кризиса. Если до кризиса ликвидность пополнялась мгновенно, особенно на межбанковском рынке, то сегодня это большая проблема, поэтому обеспечивать требуемый уровень ликвидности становится все дороже. Вложения в пассивы нестабильны – нагляден пример Британского банка Northern Rock. Ситуация была сопоставима с Кипром. Из финансового кризиса вынесен урок, что банковские продукты могут нести риск, если их недостаточно понимают.
В качестве примера контроллинга в банках господин Флеш привел интегрированную модель управления доходами и рисками Райффайзен банка Германии. «Контроллинг в банках неразрывно связан с риск-менеджментом». А вызовов в банковской сфере достаточно: политические риски, технологические, демографические (например, старение населения), риски внешней среды (природные катастрофы) и другие. Как вывод господин Флеш отметил смену ориентира в банках с повышения рентабельности на повышение безопасности и безрисковости операций.
Сергей Фалько выступил с докладом «Эволюция банковского контроллинга в России». Он рассказал об эволюции банковского контроллинга в России и за рубежом, перечислил требования к контроллеру в банке. Одна из типичных ошибок банковского контроллера — это когда он превращается в бухгалтера и считает все подряд. Эволюция контроллинга – нужно двигаться в сторону консультационной деятельности, а не заниматься банальным и не всегда нужным сравнением «план-факт».
«Сегодня можно отметить значительный дисбаланс между целями банков и личных целей его руководства – очень показателен пример Росбанка», — отметил Сергей Фалько. Также он считает, что нужно отказываться от системы премий, так как они таят большие риски внутри банка: например, для достижения высоких показателей и, соответственно, высоких бонусов или премий, менеджмент кредитных подразделений стремится выдать как можно больше кредитов, в том числе и практически необеспеченных. «Нужно давать просто стабильно высокую зарплату. Зачем премия, в чем смысл? Чтобы начальник всегда мог наорать, имел последнее слово – дать или не дать». И чем больше премия в структуре дохода сотрудника – тем ниже качество менеджмента. Плохая деятельность сотрудника – вина только его руководителя, а не инструментов принуждения или поощрения. «А контроллинг может помочь банкам скоординировать цели владельцев, руководства, линейных менеджеров и конкретных исполнителей» — подытожил С. Фалько.
«Контроллинг кредитных рисков в коммерческом банке» — так звучал доклад начальника управления Газпромбанка, к.э.н. А.А. Жевага (Россия). Он подробно рассказывал об инструментах и программных продуктах риск-менеджмента в банке.
Татьяна Жемерева, главный консультант ООО «QPR Софтвеа» (Россия) рассказала членам секции о KPI в системе управления персоналом банка. По ее мнению мотивация персонала должна быть не только материальной, но и нематериальной.
Александр Карминский выступил с докладом «Контроллинг бизнес-процессов и информационных технологий в банке», поведав о наиболее существенных проблемах в данной сфере – нет стандарта на бизнес-архитектуру банка, поэтому каждый программный продукт для управления банком становится уникальным и дорогостоящим (где 7/8 стоимости составляет настройка).
Д.э.н. Константин Солодухин (Россия) представил пример динамического моделирования деятельности банка, которое реализовано в одном из банков Дальнего Востока. Причем сделал это сочно с массой математических выкладок и графиков.
Руководитель секции А. Карминский поблагодарил всех собравшихся за работу, отметил, что мероприятие превзошло его ожидание – отличное качество докладов и полный зал слушателей. «А я ожидал увидеть только 5-7 человек» — шутил он.
Сергей Фалько в своей итоговой речи заявил, что отныне будут регулярно проводиться конгрессы, посвященные экологии. «Может быть, не каждый год, а раз в два года, чтобы не терять качество докладов».
Секретарь Конгресса
Ассистент кафедры
«Экономика и организация производства»
МГТУ им. Н.Э. Баумана
Григорий Баев
Автор фото — Юлия Котиева
Теги:Green Controling, Gunnar Prause, Hans-Peter Sander, Hansgrohe, ICV, Peter Horvath, Porsche, Sascha Schmalz, Александр Карминский, Атомэнергоремонт, Валерий Ларионов, Владимир Минаев, Газпромбанк, Григорий Баев, Константин Солодухин, Леонид Мельник, Международный конгресс по контроллингу, Объединение контроллеров, Сергей Фалько, экологический контроллинг, экология
Обратную ссылку с вашего сайта.