MIT PRODUCTION IN INNOVATION ECONOMY CONFERENCE

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Без рубрики

Конференция «Производство в инновационной экономике»

20.09.2013, MIT, Cambridge, MA, USA

mit

ИСТОРИЯ PIE

В 2010 году по инициативе президента MIT Сюзан Хокфилд была создана комиссия Production in Innovation Economy (PIE) из сотрудников и студентов MIT, которая должна была исследовать ввод инноваций в производство и на рынок. Более двух лет группа PIE занималась исследованием данного вопроса: было проведено интервью с руководством 255 предприятий по всему миру (178 — США, 36 — Китай, 32 — Германия и другие), более 1000 компаний участвовали в анкетировании. Исследователи сосредоточились не на отраслях промышленности, а на размере предприятий. Отчет содержит два больших раздела: масштабирование инженерных стартапов; крупные и средние промышленные предприятия и инновации. Комиссия также изучала опыт масштабирования в Германии и Китае, тренды промышленных технологий, подготовка кадров.

По мнению исследователей, США должны наращивать объем промышленного производства, чтобы остаться ведущей инновационной экономикой в мире. А исследование дает анализ и рекомендации, как помочь штатам улучшить свое производство.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ PIE «ПРОИЗВОДСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ» (PRODUCTION IN INNOVATION ECONOMY)

Конференция была посвящена итогам проведенного исследования. На ней собралась группа исследователей вместе с ее руководителем Сюзанной Бергер, руководство MIT, главы и представители крупнейших мировых производственных компаний, среди которых можно отметить Siemens, Dow Chemicals, Bosch, BMW, Henkel, Toyota Motor Corporation, Nissan, Honda, наших партнеров Mitsubishi Electric, ENEL, Philips, Schlumberger, Boeing, Deer, GE, Lockheed Martin, P&G и многих других не менее известных фирм.

На завтрак подавали фрукты, выпечку, из напитков преобладала, естественно, кока-кола. Повсюду слышались подобные обрывки фраз: «… когда я последний раз общался с Обамой», «… мы это обсуждали с вице-президентом Мексики». За чашкой ароматного чая я познакомился с Dan O’Connel, основателем и президентом Massachusetts Competitive Partnership, бизнес-клуба Бостона, в который входят руководители 60 крупнейших фирм Массачусеттса (например, президенты Bank of America, Raytheon, Vertex Pharmaceuticals и других). Он пожелал проекту КЛИП удачи и выразил уверенность в его хороших перспективах. Перед залом пленарного заседания я купил новую книгу Cюзанны Бергер Making in America, которая посвящена теме конференции. Чуть позже я опубликую рецензию на нее на сайте КЛИП.

Открыл пленарное заседание президент MIT Rafael Reif. Он отметил, что США — 2я в мире страна по объему производства после Китая. Но, к сожалению, доля промышленности в ВВП сокращается и составляет  27% — уровень 50х годов. Нужно что-то делать. «Промышленное производство — ключ к успешному будущему США, оно дает рабочие места, обеспечивает независимость и безопасность, тесная связь разработчиков и производства позволяет инновациям быстрее выходить на рынок». Господин Райф отметил, что конференция посвящена решению вопроса, как связать новые идеи с производством.

Rafael Reif, MIT President

Rafael Reif, MIT President

Затем слово взял Andrew Liveris, CEO and president, Dow Chemical. По его мнению, всего несколько лет назад тема конференции была мертвой — все считали, что производство в США умерло, все перешли на аутсорсинг, в Китай. Но сейчас появилось понимание, что производство — основа экономики. И Китай перестал быть таким дешевым, уровень зарплат там вырос, а к 2025 году планируется и вовсе выравнивание с уровнем развитых стран. При этом у США есть ряд преимуществ для промышленности, которые стоит использовать. Например, в Америке природный газ стоит в 3 раза дешевле Европы. Господин Ливерис отметил важную тенденцию в НИОКР — инновации в производстве получаются за счет пересечения функций и наук — самовосстанавливающиеся материалы, машины с автопилотом. Мы уходим от традиционных замкнутых только на продукте R&D. Сейчас новые разработки есть везде — в производстве, разработке и дистрибьюции.

Andrew Liveris, CEO Dow Chemicals

Andrew Liveris, CEO Dow Chemicals

Затем я задал Ливерису вопрос: какова роль инженерных предпринимателей в организации производства? Ответ был очень показателен. Dow Chemical в год тратит 20 млрд долларов на новые разработки, из которыз 5 миллиардов идет именно инженерным предпринимателям. Эти деньги распределяются не через венчурные и прочие фонды, а через университеты.  «Большие компании были когда-то маленькими» — отметил Ливерис. «Поэтому мы видим очень большие перспективы именно в инженерных предпринимателях. Я много путешествую по миру и знаю, что многие компании имеют или хотят адаптировать подобную систему разработки новых технологий».

Helmuth Ludwig, руководитель Siemens Industry, заявил, что PIE — мировые лидеры в изучении организации производства. «Современные исследователи, наконец, перестали думать, что постиндустриальная экономика производит знания, а знания продукцию. Изобретатели опять вернулись на землю — в заводские цеха» — отметил Людвиг. Siemens также уделяет серьезное внимание инженерным предпринимателям, у которых они берут новые технологии.

По мнению Сюзанны Бергер, инновации есть сейчас везде — не только в технике, но и в процессах, в бизнесе. MIT, Stanford и другие крупные технические университеты — центры, которые стимулируют продвижение инноваций на рынок. «Вот она — задача предпринимательской культуры в техническом университете», — подумал я про себя.  Госпожа Бергер посвятила присутствовавших в тонкости проведенного исследования. Было проведено 264 интервью из которых 179 в США, 36 в Китае, 32 в Германии, 18 в других странах. Интервьюированием занималось не специальное агентство, а, в основном, сотрудники и студенты MIT, которых предварительно проинструктировали.

Suzanne Berger

Suzanne Berger

Так что же случилось с американским производством в последние два десятилетия? Во-первых, оно стало заложником ложной производительности. В денежном выражении производительность и зарплата гораздо выше у финансистов, консалтеров, банкиров, которые нажатием одной клавиши могут создать миллионный денежный поток. Поэтому вместо промышленности все стремились работать там. Во-вторых, действовал тренд создания экономики сервиса, услуг. В-третьих, глобализация и огромные ресурсы дешевой рабочей силы в Китае переместили огромное количество заводов в Азию. Американцы готовы брать уроки от экономик с развитым промышленным масштабированием — Германии и Китая. По словам Бергер, уже сейчас стало понятно, что сильное производство не значит низкие зарплаты.

Затем блондинка Elisabeth Reinolds, директор MIT Industrial Performance Center, которая отвечала за часть исследования PIE, связанного с инженерным стартапами, поделилась выводами. Было изучено 150 стартапов MIT, среди которых 40% в области новых материалов и энергетики, 21% медицинские, 10% в робототехнике, 17% в полупроводниках и из других отраслей. 60% из них выжили в первые пару лет и развиваются до сих пор. Основными проблемами, с которыми столкнулись молодые предприниматели, были нехватка рабочих рук,  малый рынок поставщиков. Очень большую роль в развитии занимают профессиональные сообщества, такие, как наш КЛИП, ведь там можно получить экспертную оценку, совет, найти партнеров, инвесторов, новые возможности.

Профессор MIT Sanjai Sarma считает, что будущее за распределенным производством, т.е. когда разработчик будет отсылать на завод CAD файл и получать готовый товар. Другой тренд — автоматизация контроля и удешевление поставок и логистики.

В перерыве я познакомился с президентом MIT Рафаэлем Райфом, подарил ему копию письма, написанное в 1876 года президентом MIT Джоном Рунклем директору Императорского Московского технического училища Виктору Делла-Восу. Суть этого письма состоит в том, что он благодарит директора российского училища, господина Делла-Воса, за то, что увиденные им «принципы организации образовательного технологического процесса лягут в основу деятельности MIT, потому что они единственно правильные». Господин Райф отметил давние корни сотрудничества с Бауманским университетом и передал привет Анатолию Александрову, с которым они встречались во время визита Райфа в МГТУ 15 мая 2010 года.

Рафаэль Райф и Григорий Баев

Рафаэль Райф и Григорий Баев

РАБОТА ФОРУМА ПЕРЕДОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕКЦИЙ КОНФЕРЕНЦИИ

На секции, посвященной будущему подготовки кадров для промышленности, выступал Нейл Гершенфельд, директор центра Битов и Атомов MIT, основатель всемирного движения FabLab и идеи персональных производств. Мы с ним познакомились еще в прошлом году в Москве, когда он был в гостях у Георгия Лаптева в МГУ на конференции «Предпринимательский университет».

Я посетил работу и двух других секций: «Растущие инновационные компании», «Навыки, обучение и будущее кадров для промышленности». Но самой содержательной оказалась работа форума по передовым промышленным технологиям. Например, Натан Болл (Nate Ball) рассказал, как он, не имея ни копейки денег, создал с нуля успешный производственный бизнес. Его компания Atlas Devices занимается производством альпинистского оборудования, с помощью которого человек может забираться на стену со скоростью бега.

Манерой говорить, неспешно и сочно, он похож на нашего КЛИПодела Александра Семенова. А история стартапа Натана очень похожа на историю проектов КЛИП Станок 2.0, Нитропроджект, Wicron. Итак, Натан начинал свой бизнес, будучи студентом. Он увлекается экстремальными видами спорта, и ему пришла в голову идея создать устройство, облегчающее жизнь альпинистам. Прототип создавали в маленькой комнате, все делали сами — в результате имели большую гибкость и низкую себестоимость. Натан очень благодарен MIT за помощь, самым ценным было: эксперты, участие в профессиональном сообществе, лаборатории, оборудование, технологии. Заметьте, вовсе не деньги! Хотя MIT тоже поучаствовал и в финансовом плане: Натан в 2007 году получил университетскую премию Лемельсона 100 тыс. долларов как лучший разработчик года. Деньги же на проект Натан собирал постепенно, сначала у знакомых, потом гранты и призы, а затем с первых предзаказов. Итог — бизнес успешно работает, среди заказчиков — спортсмены и армия США. Натан с удовольствием согласился принять участие в нашем исследовании инженерных стартапов, а также посетить КЛИП, если он вдруг надумает полететь в Россию.

Florian Metzler, Григорий Баев, Nate Ball

Florian Metzler, Григорий Баев, Nate Ball

Профессор MIT Крипа Варанаси поделился своими разработками в области нанопокрытий. Созданные в его лабаратории покрытия на основе оксидов лантаноидов демонстрируют не только высокую гидрофобность, но и значительную прочность. Говоря простым языком, вода и прочие жидкости буквально отскакивают от данного материала, абсолютно не смачивая его. В быту это будет обозначать, что вся зубная паста и кетчуп будут вытекать из тюбика, а пиво не так пениться. В промышленности же это позволит повысить на десятки процентов эффективность энерготурбин, ведь их поверхность перестанет смачиваться парами воды.

РЕСЕПШН ПО СЛУЧАЮ ЗАКРЫТИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

В финале состоялось неформальное общение между участниками конференции, обмен визитками и впечатлениями. Огромные блюда, полные тропических фруктов, и яркое солнце создавали хорошую атмосферу. А хорошее настроение создавал тот факт, сколько полезной информации и фактов я получил всего лишь за один день.

Мне стал ясен один небольшой, но важный недостаток проведенного исследования PIE: в нем не хватало российских инженерных стартапов и промышленных предприятий. А нашей команде КЛИП вполне по силам сделать вклад в исследование MIT, а начнем мы с инженерных стартапов. Вот так и родился совместный проект MIT и МГТУ.

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий