ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И LES

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в КЛИП, Конференции

LES 2014

С 18 по 21 мая 2014 года в Москве состоялась очередная Международная конференция по лицензированию, организованная LES International — международным лицензионным обществом. Сергей Дорофеев, Президент Российского отделения общества (LES Russia) ипартнер юридической фирмы «Городисский и партнеры», так обратился к участникам: «В одной из моих любимых песен поется: «Друга я никогда не забуду, Если с ним подружился в Москве». Наша мечта – чтобы данная Конференция содействовала не только налаживанию деловых связей и обучению, но и укреплению дружбы между всеми, кто имеет отношение к лицензированию объектов интеллектуальной собственности». И действительно, уровень организации, поистине дружеская и почти семейная атмосфера  мероприятия, подтвердили призыв Дорофеева. Поразила и география конференции — были представители всех континентов и очень многих стран.

С подачи Виктора Пилипенко, одного из руководителей Ассоциации технических университетов, и Вадима Гусева, генерального директора НТА «Технопол-Москва», я был приглашенным спикером на секции 17 “Universities”. Основная тема — ситуация с лицензированием в университетах в различных регионах Земли. Модератор секции доктор Lorenz Kaiser, региональный директор по юридическим вопросам и договорной работе, «Fraunhofer Gesellschaft» — главной организации в Германии, которая выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для ведущих немецких и зарубежных промышленных  предприятий. Вместе со мною выступали Лян-Хань Се, глава представительств в Западной Европе и России, «Industrial Technology Research Institute (ITRI)», Германия, Кристофер Нобл, директор по технологическому лицензированию, Массачусетский технологический институт, США, Альберт Видеман, Глава группы Внешних Консультантов, «Siemens AG», Германия, КаринХоффман, Vienna University of Tecnology, Австрия, и М.С. Гаспаров, доцент кафедры «Автоматические системы энергетических установок», СГАУ.

Workshop "Universities"/ Слева-направо: Лянь-Хан Се, Лоренц Кайзер, Карин Хофманн, Маркар Гаспаров, Григорий Баев, Кристофер Нобл

Workshop «Universities». Слева-направо: Лянь-Хан Се, Лоренц Кайзер, Карин Хофманн, Маркар Гаспаров, Григорий Баев, Кристофер Нобл

Стоит особенно отметить профессионализм в организации работы секции: доктор Кайзер начал готовить ее уже в августе 2013 года, тщательно отбирая спикеров, являющихся лучшими в мире профессионалами в лицензировании;  детально, до минут, проработал всю программу, заранее согласовал все презентации и тезисы.

Свой доклад Лоренц Кайзер посвятил вопросу важности технологического трансфера для университетов и назвал важнейшие причины для защиты интеллектуальной собственности: обеспечение безопасности технологии, средство конкурентной борьбы, инструмент для купли-продажи технологий, защита от конкурентов, основа для получения лицензионных платежей и хорошая мотивация для персонала. На примере успеха из Fraunhofer Geselschaft — технологии аудиокодирования MP3 —  доктор Кайзер показал, насколько сложным и многогранным бывает процесс защиты интеллектуальной собственности и лицензирования. У команды создателей MP3 на это ушло уже более 30 лет. Заслуживает интереса пирамида успеха коммерциализации технологии — на вершине находится интеллектуальная собственность, далее НИОКР, предпринимательство и международный нетворкинг. А завершил свое блестящее выступление   доктор Кайзер высказыванием Сократа: «У человечества есть только один актив — знание. И только одно зло — незнание».

Кристофер Нобл, директор по технологическому лицензированию, Массачусетский технологический институт, США, профессионал с более чем 30-летним опытом, считает, что для системы лицензирования очень важно продвигать  громкие истории успеха. «Например, Гарвард имеет историю с Facebook. И каждый университет хочет иметь собственный Googleили Facebook». Конечно, господин Нобл немного скромничал, ведь стоит вспомнить результаты исследования Kauffmann Foundation “Entrepreneurial Impact: the Role of MIT”, в котором говорится, что выпускники MITза все время уже создали 25 800 до сих пор действующих компаний с годовым оборотом в 2 триллиона долларов, что эквивалентно 11 экономике мира. В МИТ уже решен вопрос со способами коммерциализации новых технологий как путем создания бизнеса, так и через продажу лицензий. Сейчас одной из важных проблем господин Нобл считает создание новых каналов вовлечения крупного бизнеса в стартапы университета.

Доктор Кайзер, объявив меня youngster и «самым молодым преподавателем, которого он когда-либо видел», пригласил меня сделать доклад по теме «Bridging the gaps: Universities, Industry and startup companies». Я постарался раскрыть разницу в лицензионной политике МГТУ им. Н.Э. и западных университетов на примере MIT. Главным отличием, на мой взгляд,  является тот факт, что в американском университете лицензионный офис MIT TLO занимается не только выдачей патентов и регистрацией авторских прав, он полностью координирует дальнейшую коммерциализацию. На сайте TLO можно найти два замечательных руководства — для стартапов и для изобретателей, которые хотят продать лицензию на свое изобретение. Внутри вы можете найти подробную пошаговую инструкцию, перечисление всех бизнес-клубов и сообществ предпринимателей, акселераторов, которые помогают на разных стадиях продвигать высокотехнологичные разработки на рынок, находить партнеров и инвесторов. И именно такого координационного центра TLO, или как бы сказал профессор Сергей Фалько, центра контроллинга и управленческих инноваций, не хватает как в Бауманском университете, так и в любом другом российском вузе. Вторая часть моего доклада была посвящена российским успешным примерам защиты интеллектуальной собственности, в частности, я упомянул проект ИЦ МИФИ «Green Head», который имеет американский патент на алгоритм защиты телефона от прослушивания. В третьей части я раскрывал причины, почему для стартапов МГТУ защита интеллектуальной собственности не стоит на первом месте, ссылаясь на используемые ими бизнес-модели. Самой распространенной среди бауманских стартапов является модель интегратора (сам разрабатываю, произвожу и продвигаю на рынок). И в данном случае защиту интеллектуальной собственности проще и дешевле всего обеспечить с помощью ее засекречивания в виде ноу-хау, без раскрытия идеи в ходе подачи заявки на патент. Завершил я свое выступление слайдами, посвященными совместному исследованию МГТУ, MIT и Boston University российских инженерных стартапов, а также Летней школе инженерного бизнеса КЛИППЕР, на которой можно обучать вопросам защиты интеллектуальной собственности.

Карин Хоффман, руководитель лицензионного офиса Vienna University of Tecnology, Австрия, поведала о том, как в ее университете построено обучение основам лицензирования. Что интересно, два раза в год она проводит двухдневное обучение основам защиты интеллектуальной собственности. Также лицензионный офис выпускает IP Guidebook, практическое пособие по защите и коммерциализации интеллектуальной собственности.

Тайванец Лян-Хань Се начал свою речь с того, что «китайцы достаточно умны, чтобы не придумывать что-то заново, а заимствовать лучший мировой опыт». Он уделил особое внимание вопросу конкуренции при лицензировании. «Понимаете, Тайвань — мировой лидер в производстве ноутбуков, полупроводников, у нас более 40 крупных компаний этим занимается. И когда кто-либо из них хочет приобрести лицензию на университетскую разработку, нужно четко понимать, какую реакцию может это вызвать у конкурентов, надо быть очень осторожным». Для улучшения ситуации с трансфером технологий в России он считает, что госкомпании просто обязаны инвестировать в инженерные стартапы. Хочется согласится с доктором  Се, но, на наш взгляд, есть еще и большая проблема с самими стартапами, которые пока плохо умеют коммерциализировать разработки.

Альберт Видеман, Глава группы Внешних Консультантов, «Siemens AG», уверен, что успешная лицензионная политика  Siemensстроится во многом благодаря крепким отношениям с Fraunhofer Geselschaft. После выступления спикеров последовали комментарии гостей и панельная дискуссия. Собравшихся интересовал вопрос соотношения в распределении роялти между университетом и изобретателем. Например, в MITсуществует политика, что стартап может бесплатно пользоваться результатами исследований, но без обеспечения их эксклюзивности. А за эксклюзивность лицензии придется платить. Мне понравился вопрос о критериях в университете, когда принимается решение — продать патент или нет. Среди вариантов предлагались роялти, возможности покупателя реально внедрить разработку. Однако все спикеры сошлись во мнении, что каждый случай уникален. И если у технологии есть хотя бы один, пусть и не самый «хороший» покупатель в плане возможностей — ему будет продана лицензия.

Доктор Кайзер подвел итог секции вопросом всем спикерам — назвать факторы успеха для успешной коммерциализации технологий. Лян-Хань Се выделил внимательное отношение к потенциальным конкурентам на рынке. Кристофер Нобл отметил важность рабочих каналов отношений университетов и реального бизнеса. Я же в свою очередь отметил координирующую роль лицензионного офиса в процессе коммерциализации технологий.

Вечером после интенсивной работы участников конференции ждал гала-ужин в Icon Hall. Гости смогли порадоваться не только богатым закускам и бодрящим напиткам, но и культурной программой — выступали коллективы с народными танцами и русскими песнями, хорошо известными за рубежом. Было приятно наблюдать, как иностранцы подпевали под «Калинку» и «Подмосковные вечера». Затем фольклор сменил духовой оркестр с классическими эстрадными песнями от Фрэнка Синатры, Мирей Матье, Андреа Бочелли, Тома Джонса и других.

Председатель федерального суда США по апелляциям  Randall Ray Rader

Председатель федерального суда США по апелляциям Randall Ray Rader

Но финал гала ужина удивил больше всего — на сцену вышли настоящие рокеры, начав с зажигательного хита Rolling Stones “I can’t get no satisfaction”. Солидные дамы и господа пустились в танец, подпевая синглам Beetles, Deep Purple и других рок-звезд. Уровень драйва зашкаливал, гости требовали продолжение, хотя их уже ждали автобусы для трансфера в отель. Мне почему-то показалось знакомым лицо солиста, я начал интересоваться, может, это один из солистов Rolling Stones? Многие отвечали, что просто хороший американский рокер. Но каково было мое удивление узнать, что целых два часа драйва подарил гостям Председатель федерального суда США по апелляциям  Randall Ray Rader. Все, что выходит из-под его пера, становится прецедентом — по факту, законом в области защиты интеллектуальных прав. Судья Рейдер — легенда в своей сфере. Он был назначен еще Рональдом Рейганом и до сих пор руководит судопроизводством в интеллектуальной сфере, а неформально его зовут «бог законов». А если в LinkedIn запросить в поиске Randall R. Rader, выйдет 121 результат. Но не профилей самого судьи, а строчек в резюме юристов наподобие «Я имел честь ассистировать уважаемому судье Рейдеру». «Он также зажигательно ведет лекции в WashingtonUniversityLawSchool. Даже профану под силу разобраться во всех тонкостях защиты интеллектуальной собственности,  если учитель Randall Ray Rader» — радостно сообщила мне бывшая студентка судьи Рейдера Марина Грин.

Подведу итоги: конференция прошла на одном дыхании, концентрация профессионалов экстра класса зашкаливала, а разнообразие представленных стран поражало. Удалось получить массу ценных знакомств, которые, надеюсь, станут рабочими в дальнейшем. Конечно, были и недостатки — не так много гостей и слушателей с российской стороны. Возможно, это связано с языковым барьером (не было перевода на русский) и высоким оргвзносом — от 50 до 80 тысяч рублей. Но данный недостаток совершенно никак не сказался на общем впечатлении, и я бы с удовольствием принял участие в конференции и вновь.

Теги:, , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий