ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ ПО БЕРЕЖЛИВОМУ ПРОИЗВОДСТВУ СТАРТОВАЛ В БАУМАНКЕ!

1day

17 ноября 2014 стартовал Первый открытый чемпионат Москвы по бережливому производству. Главный судья соревнований, руководитель проекта внедрения бережливого производства в РФ НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана, директор по производству МВПС-Сервис, Дмитрий Батурин открыл чемпионат:

Сегодня организации всего мира практически во всех видах деятельности, от производства до сервиса и здравоохранения,  следуют  путем Лина (бережливого производства) в осуществлении замыслов по улучшению своих результатов. Методы Лин показывают, как оптимизировать процессы, как эффективно производить, доставлять продукт, осуществлять обслуживание, ликвидировать ненужные потери, создать поток и выявить дополнительный спрос. Но есть еще одна, пожалуй, самая сложная задача. Она состоит в том, чтобы изменить наши мысленные модели и работать по-новому вместо того, чтобы тратить колоссальные деньги на новые машины и системы информационных технологий. 

Лин совсем в скором времени как воздух будет необходим для российской промышленности, чтобы в будущем предприятия нашей страны могли конкурировать на мировых рынках. А Первый Открытый чемпионат Москвы продемонстрирует Вам, как начать ваше Лин-путешествие! И задуматься над тем, как игра в лин поможет сделать шаг в нужном направлении!

Команды Чемпионата, представители ведущих российских вузов (МГУ им. М.В. Ломоносова, МАИ, Тверского госуниверситета и, конечно, МГТУ им. Н.Э. Баумана) в течение двух игр оттачивали мастерство при работе с тренажерами: 5S по эффективной организации рабочего пространства и «Производство штепсельных вилок», направленный на построение потока создания ценности на быстроту и скорость мышления.

Для Данила Витязева из Физического факультета МГУ первый день чемпионата по бережливому производству оказался полон незабываемых впечатлений. «Мало того, что мероприятие было пропитано особой атмосферой, присущей, кажется, всем проектам КЛИПа, это оказалось на редкость познавательным. Именно благодаря игре по сборке британских штепсельных вилок я понял преимущества тянущей системы».

Тарасу Пищелке из МАИ понравился позитивный настрой каждой из команд, их стремление к победе. Обстановка была весёлой и благоприятной, нельзя не упомянуть интенсивную работу каждой команды над поставленными задачами, которая чувствовалась и физически, и морально на протяжении всего мероприятия.

Кипит работа над тренажером 5S

Кипит работа над тренажером 5S

Алексей Мефодичев из МГТУ считает, что такие игры положительно сказываются в плане формирования представлений о бережливом производстве. Меня очень порадовала разница между тем, что было, и тем, что стало у каждой команды в каждой игре. Например, улучшение результатов сборки надписи 5S с 4 минут до 40 секунд. А в производстве штепсельных вилок от 6 вилок до 21 за 5 минут. А это лишь первый день! Так что это еще не предел.

А Кириллу Кириллову из МГУ удалось во время Чемпионата удалось почувствовать детское изумление: Благодаря невероятно увлекательному процессу лин мы с командой смогли познать всю методологию бережливого производства. Выстроив образец настоящей фабрики, мы смогли с изумленными глазами детей увидеть, как работает гениальное изобретение японцев. Недаром говорят — японское качество. К слову о качестве. А вы знали, что у японцев на рабочего прихиодится в среднем по 6 машин, когда на заводе форд выходит всего две?

По итогам первого дня в лидерах оказалась команда ТвГУ «Дружба» с 8 баллами, «Лин Вихрь» МГТУ им. Н.Э. Баумана с 7 баллами. Другие команды — МГУ с 6 баллами, у МАИ и команды «Бауманская аппликата» по 5 баллов.  По мнению Тараса Пищелки из команды МАИ, причиной последнего места послужило то, что мы не смогли, за отведенное время, сбалансировать работы внутри потока, стандартизировать работы, добиться стабильного времени цикла, определить какой из этапов сборки требует нестандартного подхода. Но я считаю, что эта часть чемпионата прошла весьма и весьма результативно для нашей команды и в следующем этапе мы постараемся достичь большего, хотя с такими сильными командами соперников это будет не просто.

Следующий раунд Чемпионата состоится 22 ноября в МГТУ им. Н.Э. Баумана, а финал пройдет 6 декабря в Технополисе Москва в рамках Международного форума «Современное предприятие и будущее России». Регистрация для гостей по ссылке.

Организаторы Чемпионата — НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации», Центр управления производством МГТУ им. Н.Э. Баумана, Высшая школа инженерного бизнеса, компания «ЛинПроджект», Международная ассоциация молодых атомщиков. Партнеры Чемпионата — издательство Альпина Паблишер, порталы Управление производством, Leaninfo.ru.

Григорий Баев
Ассистент кафедры ИБМ-2

С метками: , , , , , , , , , , ,
Опубликовано в Центр управления производством
Рубрики