О ЦАО с точки зрения науки

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Мероприятия, СМИ о нас

В Многофункциональном центре предоставления государственных услуг префектуры ЦАО состоялась 2-я Международная научно-практическая конференция на тему: «Стратегическое управление и контроллинг в некоммерческих и публичных организациях: фонды, университеты, муниципалитеты, ассоциации и партнерства». В ее работе приняли участие руководители муниципальных образований, крупных некоммерческих фондов, университетов, специалисты в области управления некоммерческим сектором экономики, а также эксперты из Шотландии, Германии и Финляндии.

Исполнительный директор НП «Объединение контроллеров», доктор экономических наук, профессор Сергей Фалько, открывая конференцию, отметил, что она приобрела статус регулярной, а это очень важно для научно-практической деятельности. «Ну а без хорошей науки хорошая практика невозможна», — подчеркнул он.

Префект ЦАО, доктор экономических наук Сергей Байдаков выступил с докладом о миссии столичного центра. Он отметил, что согласно разработанной рабочей версии основных подходов к определению предназначения территориальной единицы, алгоритма ее развития — четыре: культурно-исторический, финансово-экономический, административно-политический и социальный. Все они, по словам Сергея Байдакова, равнозначны, всегда рассматриваются в комплексе.

«При гармонизации, прежде всего, должны быть сбалансированы объекты, процессы и проекты, — сказал руководитель округа. — Если мы это соблюдаем, то создаем необходимые комфортные условия для жителей, достигая трех основных принципов, которыми руководствуются органы власти: социальная ответственность, государственные услуги и устойчивость развития».

Говоря о культурно-историческом подходе к формированию понятия «миссия центра», Сергей Байдаков отметил, что на сегодняшний день ЦАО — территория Москвы в границах 30-х годов XX века, где находится большинство объектов культурного наследия. При этом в сегодняшних реалиях необходимо учитывать историческую трансформацию центра: сейчас он занимает 6% территории города, где проживает около 6,5% населения столицы. В данной ситуации основная задача, по словам префекта ЦАО, — найти баланс между сохранением культурно-исторического наследия центральной части города и развитием округа, созданием условий не только для проживания, но и присутствия приезжающих в Москву людей.

Финансово-экономический подход обусловлен тем, что в ЦАО проживает 850 тысяч горожан, здесь находится 2,5 млн рабочих мест, и ежедневно в центр Москвы с разными целями приезжает от 3,5 до 4,5 млн человек. В округе расположены офисы крупных промышленных, финансовых и иностранных компаний, центр города является крупнейшим транспортно-пересадочным узлом.

«ЦАО – это крупный финансовый центр не только для Москвы и страны, но и для всего евразийского пространства», — отметил Сергей Байдаков.

Административно-политический подход к определению миссии ЦАО опирается на то, что в центре находятся все органы власти, проживает наиболее активная часть горожан, находятся основные места социально-политической активности.

Социальный подход, по словам префекта ЦАО, основывается на том, что центр столицы — место проживания граждан, их работы, учебы, личного развития, проведения досуга и отдыха.

«Это не исчерпывающий перечень подходов, их гораздо больше, — отметил руководитель Центрального округа столицы. – Перечисленные подходы — типовые к определению миссии территориальной единицы. На этом фундаменте держатся кирпичики, ну и, конечно же, здание в целом. Миссия не является незыблемым столпом, она развивается по мере того, как развивается город».

Сергей Байдаков напомнил, что отраслевые стратегии и концепция развития территории должны находиться в гармоничном соответствии. В таком же соответствии должны находиться уровни стратегического управления.

«Важно, чтобы мы настроили миссию всех уровней – от города до района – на интересы и реальные потребности общества, — сказал префект ЦАО. – В этом случае, мы сможем говорить, что получим стратегию с «человеческим лицом».

По словам Сергея Байдакова, классический подход к формированию миссии начинается с анализа потребностей и ожиданий основных заинтересованных групп – стейкхолдеров.

«Мы определили 6 групп, среди которых жители центра, «дневное население», представители бизнеса, власти, которые заинтересованы в развитии столицы, но это не исчерпывающий перечень стейкхолдеров города, — отметил префект ЦАО. – Учесть интересы всех – задача сложная, практически невыполнимая. И такую задачу ставить перед собой нельзя. Тем не менее, мы должны пытаться сбалансировать эти интересы, найти ту миссию, которая отвечала бы потребностям каждой из групп».

Сергей Байдаков отметил, что отдать приоритет какой-либо группе невозможно. Центр должен быть не только для жителей, но и для тех, кто сюда приезжает.

«Мы не можем игнорировать тех, кто работает в округе, посещает театры, музеи, гуляет в парках, говоря: «Понаехали тут!», — сказал руководитель округа.

Представив рабочую версию миссии центра столицы, Сергей Байдаков отметил, что за основу стратегического планирования была принята концепция системы сбалансированных показателей Balanced Scorecard, разработанная профессорами Гарвардской школы экономики Дэвидом Капланом и Робертом Нортоном.

Участники конференции рассмотрели вопросы, касающиеся стратегического управления территориальными и муниципальными образованиями, контроллинга в системе оперативного управления ЖКХ городов, социального предпринимательства, менеджмента современного университета, а также управленческих инноваций в некоммерческом секторе экономики.

Во второй день работы конференции прошла молодежная секция аспирантов и соискателей, а также экскурсии по Многофункциональному центру предоставления государственных услуг населению ЦАО с посещением ситуационного центра, контакт-центра и библиотеки префекта.

http://www.caoinform.ru/info/detail/tcao-prioriteti/o-tcao-s-tochki-zreniya-nauki/

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий