ОТ ЯСНОЙ СТРАТЕГИИ К ЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Контроллинг, Мероприятия, Новости Центра

Сергей Байдаков и Олег Савельев

Отчет о III Международной научно-практической конференции по стратегическому управлению и контроллингу 15 ноября 2013 года

Программа

Слайды презентаций

Видео докладов пленарного заседания

15 ноября «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына» принял в своих стенах участников 3-й Международной научно-практической конференции по стратегическому управлению и контроллингу. Тематика мероприятия была заявлена «От ясной стратегии к ее эффективной реализации«.

Проф, д.э.н. С.Г. Фалько (исполнительный директор НП «Объединение контроллров» и директор НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации МГТУ им. Н.Э. Баумана)выступил с кратким вступительного словом, в котором отметил преемственность ставшей уже традиционной конференции, а также высокую значимость и актуальность заявленной тематики.

Сергей Фалько

Деловой и вместе с тем неординарный тон конференции был задан первым докладом, с которым выступилчл. корр. РАН, д.э.н.Г.Б. Клейнер. Заявленная тема его доклада была сформулирована как «Декоммерциализация стратегии».

Докладчик представил Россию в виде совокупности маятников, что отличает ее от многих стран Запада, которые, двигаясь вперед, не повторяют прошлых ошибок.В то же время для нашей страны характерно постоянно возвратно-поступательное движение. По словам выступающего,декоммерциализация экономикисегодня является неотъемлемой частью жизни страны, приводящей к размыванию граней экономики. «Каждый соприкоснется с океаном экономики, но не каждый находится в нем». Потому стратегия любой организации, чтобы отвечать требованиям реальной жизни, должна в существенной степениносить некоммерческий характер.

Вторым выступил д.э.н., профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана С.Л. Байдаков с докладом о «Стратегии развития территории и измерении успешности деятельности территориальных органов исполнительной власти».Он, в частности, сказал, что вопрос успешности или неуспешности деятельности органов власти динамичен, поскольку мы живем в стремительно меняющемся мире. Современные телекоммуникации и транспорт существенно упростили общение между народами, а экономика становится все более и более глобальной.Казалось бы, что в таких условиях страны и города, близкие по своим объективным условиям (климату, населению и т.п.) должны обеспечивать своим жителям сопоставимый по качеству и содержанию набор услуг.Тем не менее, мы видим, что на практике этого не происходит. Мировой экономический кризис разные страны пережили по-разному, да и на простом, бытовом уровне мы ощущаем существенную разницу в условиях жизни.Очевидно, что корень проблемы, равно как и ее решение лежат в управленческой плоскости.Со слов докладчика, ключевым фактором успешности стратегии является четко заданный и принятый сообществом стратегический вектор,а при работе над стратегией важно учитывать баланс интересов всех заинтересованных сторон.

Г.М. Озеров (президент TMI Russia, Советник Председателя Правления ФК «УРАЛСИБ» по стратегии) сделал доклад на тему «Как организовать и увязать процессы стратегического планирования и управления использованием стратегии на всех уровнях организации. Суть в том, что в стратегии должны быть хорошо прописаны долгосрочные результаты деятельности предприятия, какие финансовые результаты будут получены и т.п. Для этого необходимо выстроить цепочку основных процессов, по уровням процессов управления, вспомогательных процессов и процессов поддержки. При этом главная ориентация идет на понятность этой цепочки каждому сотруднику, рассмотрение ее с точки зрения каждого подразделения.

Харальд Кицман, профессор Таллинского университета технологий и заведующий кафедрой операционного менеджмента, сделал доклад на тему «Бесплатный общественный транспорт в Таллине. Стратегия и финансирование проекта».Докладчик начал свое выступление с рассказа о Таллине, население которого составляет около 430 000 человек. На его экономическое состояние влияют только люди, живущие непосредственно в его черте. Поездки в город и из него это 45% процентов дохода транспортной сферы, а общественный транспорт составляет 40% всего транспорта в черте города. Причиной для отмены платы за транспортдля жителей Таллинастали экономические, социальные и экологические проблемы. Целями администрации города являются желание сделать общественный транспорт доступным для каждого гражданина города, сделать людей более активными, а так же сохранение и улучшение окружающей среды. Что касается реализации, то после принятия решения городские транспортные компании были объединены в одну, а одним из источников средств для реализации стали повышенные цены на платных парковках и сокращение количества бесплатных. Все действия были согласованы на государственном уровне.

Как результат, в 2013 году по сравнению с 2012 количество жителей города увеличилось на 6 000, а использующих общественный транспорт стало на 12% больше. В перспективе рассматривается увеличение количества парковок на окраинах города, чтобы въезжающие могли пересесть на общественный транспорт. Ну а теряющим своих жителей пригородам Таллина можно только посочувствовать.

После обеда участников конференции ждала работа в 3 секциях:

1. Социальная сфера

2. Государственное и муниципальное управление

3. Университеты.

В роли модератора секции «Социальная сфера» выступила Директор по развитию Благотворительного детского фонда «Виктория» Г.В. Рахманова. Все четыре доклада, прозвучавших в ходе работы секции, объединяла несколько непривычная, даже провокационная тема: «как оценить эффективность социальных программ». Социальный бизнес– это не милостыня. Его цель не потратить средства, замаливая грехи, а добиться достижения максимального социального эффекта, реальной отдачи. По мнению участников секции и доклады, и их последующее обсуждение получились весьма содержательными и заинтересованными.

Работа секции «Социальная сфера»

Секцию «Государственное и муниципальное управление» вел А.Е. Балобанов, (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ). Ее работа была посвящена инструментам и технологиям оценки качества (комфортности) жизни и социально-экономического развития территорий. Доклады полностью соответствовали тематике: обсуждались новые программные продукты, что характерно не только иностранного, но и отечественного производства. Но все же, по общему признанию участников (а это была самая массовая секция), наибольший интерес и шквал вопросов вызвали доклады, посвященные реальному опыту регионов: Красноярскому краю, городу Москве и ее Зеленоградскому административному округу.

Советник ректора МИРБИС по стратегии, Руководитель программы МВА «Стратегический менеджмент и предпринимательство» А.Н. Сазанович выступил в роли модератора секции «Университеты». Уникальность секции состояла в том, что в России, да и в мире практически не существует публичных площадок для обсуждения вопросов стратегического развития ВУЗов. В то же время несомненны и очевидны тектонические сдвиги, происходящие в системе образования России, одними из основных драйверов которых являются Университеты. Мы видим, как они становятся региональными и национальными точками роста, воспроизводства и создания национального интеллектуального капитала.Секция была посвящена оценке и анализу лучших практик реализации стратегий развития Университетов России за последние 3-5 лет. К участию в секции были приглашены руководители и сотрудники Университетов, имеющие опыт разработки и – главное! – реализации стратегии развития ВУЗа, опыт, представляющий передаваемую ценность для членов университетского сообщества.

Основными смысловыми фокусами секции стали:

  • высокие стратегические цели развития российского Университета и сопротивляющаяся повседневная практика;
  • консерватизм университетской профессорской среды: плюсы и минусы для стратегического развития; кто является стейкхолдером, какие социальные группы поддерживают стратегическое развитие?
  • экономика развития: где взять деньги на проекты развития? точки роста и драйверы стратегии развития ВУЗа?
  • управление стратегическим развитием: какие способы реально помогают ректору, ректорату проводить преобразования?
  • темпы модернизации: как за 5 лет попасть в топ-1000 мировых рейтингов?

По единодушному мнению участников конференции, она удалась. В принятой резолюции было выражено общее пожелание поддерживать традицию ее ежегодного проведения впредь.

 Отчет подготовили Олег Савельев и Татьяна Лапушкина

Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий